Постоянно работая с людьми я замечаю, какой большой проблемой зачастую является неудовлетворенность и то, что многие применительно к себе называют «негативным мышлением».
Привычка фокусироваться на недостатках любой ситуации и обесценивать из-за этого остальные аспекты обычно закореняется годам к 25-30 и дальше начинает незаметно изматывать своего обладателя.Думаю, многим из нас это знакомо: корпишь над какой-то задачей, а на финише получаешь саднящее разочарование от того, что результат отличается от ожиданий, он не идеален. И так раз за разом. В любой области. Это очень изматывает как физически, так и эмоционально! Возникает ощущение перманентной усталости. Пытаясь отыскать какую-то глобальную причину своей неудовлетворенности, мы проводим ревизию жизни и чаще всего в ней все хорошо: работа, отношения, здоровье, те или иные достижения… Тогда в чем же дело?
Мы делаем вывод, что, наверное, просто «зажрались», подумываем о волонтерской работе в хосписе, или о тех, кому в этот день нечего есть… Ну, что там еще мудрые соцсети советуют?.. Правда, внутреннее состояние от этих размышлений не улучшается.
Ответ прост и парадоксален одновременно.
В ходе эволюции наш ум сформировался так, чтобы мы привыкли обращать пристальное внимание на то, что у нас не получилось или чего не хватает. Отслеживание наиболее тревожных факторов внешнего мира повышало шансы на выживание. Пшеница уродилась, но меньше, чем в прошлом году, партнер привлекательный, но гораздо моложе, ребенок умненький, но простужается часто… Все содержало в себе потенциальную опасность — и на другой чаше весов не было ни социальной или психологической помощи, ни системы страхования, ни продвинутых медицинских решений. Так что «негативизм» на протяжении веков был нужен человеку!
В современном развитом мире, разумеется, инстинкт выживания как таковой никуда не делся, но научные и технические достижения, а также развитие мысли вообще позволяет фокусироваться не на том, как выжить, а на том,
как жить. И жить хорошо. То есть удовлетворяя не только базовые физиологические потребности, но и эстетические, эмоциональные, интеллектуальные, духовные… Вот тут снова вернемся к сверке результатов и наших ожиданий от них. Поскольку подавляющая часть жизненных событий выглядят не на 100% такими, какими мы их хотели бы видеть, то ощущение гонки, стремление подверстать реальность под свои представления о том, как все должно быть, и постоянное разочарование не покидают человека.
Удивительно, но одним из эффективных способов справиться с разочарованием и хронической усталостью может стать…практика благодарности. Обстоятельствам, людям вокруг, чему-то Высшему. Конечно, одна только благодарность не избавляет от всего — возможно, в нашей жизненной ситуации действительно фигурируют жесткий выматывающий график, перегруженность информацией,
утрата смыслов, которые когда-то вдохновляли на подвиги, а теперь уже нет… Это серьезные поводы для уныния и недовольства, что и говорить! Но в ходе ревизии своей жизни стоит проверить и самое простое: не разучились ли мы быть благодарными?
Однако тут есть одна тонкость. Начитавшись умных книжек и цитат про благодарность, мы часто по инерции говорим: да благодарен я, благодарен («…только отстаньте»). И продолжаем искать причину своей неудовлетворенности жизнью в чем-то другом.
А если присмотреться, то как на деле выглядит наша благодарность? Торопливо киваем «спасибо-спасибо», не глядя другому человеку в глаза, даже не соединившись с этим ощущением, или не можем в «расширенном формате» озвучить свою благодарность людям, потому что боимся прозвучать неуместно, обесцениваем то, за что можно поблагодарить («ну, он же не жизнь мне спас, подумаешь!») или вовсе не хотим «давать слабину», выражая свою признательность.
Такой подход незаметно формирует мышление человека, которому страшно, жадно, лениво делиться. Даже просто словами. Ну и чем тогда мир (других людей) должен нам на это отвечать? Какую наполненность мы можем в себе носить? Каким образом вдруг сформируется позитивный взгляд на вещи? Мы продолжаем исповедовать философию недостаточности, неудовлетворенности, страха. Хотя хотим руководствоваться абсолютно обратным!
Начать меняться можно прямо из этой точки — отыскивая и признавая в повседневной жизни поводы для благодарности.
Несколько лет назад на одном эзотерическом тренинге зашла речь об энергичности. Многие участники после программы были в хорошем состоянии ресурсности и конечно, всех интересовал вопрос: как теперь это состояние сохранить? Ответ тренера я запомнила навсегда: как можно скорее начать вкладывать!
Мы боимся «слить» энергию, время, свое душевное тепло и из-за этого часто жадничаем или
говорим, что делиться нам нечем. Но «слив» происходит как раз тогда, когда мы поддаемся нерешительности, страху, зависти, обиде, когда малы наши поступки и мала наша жизнь.
Если же свои силы и время ВКЛАДЫВАТЬ — то есть тратить на людей и действия, которые делают нас больше, смелее, щедрее — это будет приводить не к истощенности, а наоборот, к увеличению энергоемкости и получению дополнительного заряда энергии. Замкнутый круг в обоих случаях: или ты тратишь меньше и сам становишься все слабее, меньше, либо тратишь больше — и сам растешь. Вот несколько простых упражнений, «прокачивающих» умение быть благодарным. 1. Заканчивайте каждый свой день списком из 3-5 пунктов — за что сегодня хочется сказать «спасибо» жизни/себе/другому человеку. Это может быть что-то даже очень мелкое, например, солнечный день (спасибо жизни). Или вы после работы пошли домой через красивый парк (спасибо себе). А про парк вам напомнил коллега по работе (спасибо ему).
Благодарности могут быть связаны друг с другом, как в этом примере, а могут и не быть. Можно выразить свою благодарность другому человеку, но это не обязательно. В данном упражнении мы скорее настраиваем себя на гармоничный лад. Очень хорошо выполнять его перед сном.
2. Выпишите на листочек имена 10 людей, которые на вас повлияли. В последний год или за всю жизнь, через позитивные действия или через причиненную боль, из которой удалось извлечь полезные уроки — это выберите сами, вы ничем не ограничены.
Из списка выберите (минимум) пятерых, свяжитесь с ними любым способом и выразите свою благодарность любыми словами. Чем более «сложных» людей возьмете, тем более сильный результат получите. Согласитесь, что поблагодарить подругу за встречу проще, чем бывшего мужа, с которым перестали общаться, за то, как он помог вашему личностному становлению.
Важный момент: реакция людей не столь важна — это упражнение развивает душевную щедрость того, кто его выполняет. А уж как реагировать «получателю» — оставьте это на его усмотрение! Практика показывает, что это упражнение все-таки улучшает состояние обоих, даже если обращена к партнерам/друзьям/людям, с которыми отношения уже закончились.
3. Последнее упражнение — древняя
буддийская практика. Она не подразумевает религиозной приверженности, я сама начала выполнять ее еще девять лет назад, прочитав свою первую книгу по буддизму (это была замечательная книга Пемы Чодрон «Там, где страшно»).
Итак, проговариваем описанные ниже благопожелания…
1) сначала для себя — «пусть я познаю счастье…» и далее все четыре пожелания,
2) для какого-то любимого человека — возлюбленного, друга, родителя («пусть он/она познает счастье…» и так далее),
3) для человека, к которому у нас абсолютно нейтральное отношение — например, попутчика в травмае, продавца в магазине,
4) для того, с кем у нас натянутые отношения или же конфликт (любимые тоже могут оказываться на этом месте в некоторые моменты, это нормально)
и 5) для всех живых существ…
Вот эти благопожелания:
— Пусть все живые существа познают счастье и причины счастья.
— Пусть они освободятся от страданий и причины страданий.
— Пусть они пребывают в состоянии невозмутимости и будут свободны от страсти, агрессии и предубеждений.
— Пусть они соединятся с источником безграничной радости.
Выполнение этого упражнения создает добрый настрой по отношению к себе и другим людям, что, в свою очередь помогает развитию способности к благодарности и постепенному изменению ощущений от жизни и от отношений с другими людьми.