Жить в Варанаси
Уф, завтра на Випассану. Выдыхаю, потому что после двух предельно активных дней эмоции и ум требуют отдыха. Так что сегодня моя активность ограничилась двухчасовыми покатушками на лодочке ранним утром и посещением банкомата. Впрочем, все нескучно! :)

Лодочка в свете моей любви к водоемам оказалась одним из лучших приключений этих дней — очень спокойным, красивым и нереально дешевым. Вы можете себе представить, что за два часа своей непростой работы (конечно, с традиционными индийскими паузами на «поболтать», но все равно) лодочник взял с меня около 70 рублей?
Он оказался довольно приятным и веселым, правда, я его выбрала, а были разные, в том числе и не такие дружелюбные, да и первоначальная цена у других лодочников была в три раза выше. Но у меня уже давно закрепилась установка, что сколько бы я ни платила в Азии, все равно стоимость просто по факту белой кожи и незнания языка взвинчивается в несколько раз. Казалось бы, почему не заплатить больше — местный человек старается заработать, а мне вроде как безразличны +/-10 рублей (тем более на родине не замечаешь +/-100 и даже 1000 рублей).
Однако торговаться кажется мне правильным по нескольким причинам.

Во-первых, это часть традиции. Если есть время и настрой, то от обстоятельной торговли можно даже получить удовольствие, как от формы приятного взаимодействия. Честно говоря, я поймала этот опыт в первый раз только год назад в Гокарне, а до этого в Египте, Турции, Израиле, Индии и Индонезии вела диалоги о цене довольно вымученно.
Во-вторых, турист, который стоит на страже своих финансовых интересов, очевидно, в глазах местных является меньшим олухом, чем тот, кто живет на широкую ногу. Больше экономишь, значит, денег у тебя не слишком много, эх, ну что ж с тебя взять тогда, лаовай, проходи!.. В общем, думаю, это еще и вопрос безопасности.
В-третьих, хочется сохранить аутентичные места таковыми во всех смыслах: Индия прекрасна своими древними храмами, специфическими гест-хаусами, необычной едой, колоритными людьми и — да, низкими ценами. Одна из причин, почему я не люблю Гоа, — вся эта особенная атмосфера оттуда уже практически вымылась из-за длительного и во многом небережного к местной культуре пребывания европейцев.

Ну, к счастью, Варанаси пока такое не грозит — в очередной раз убедилась я, отправившись решать финансовые вопросы. Это в Москве можно снять деньги с карточки на каждом углу, а в городе Шивы это целый ивент! Сначала спросила про ближайший банкомат хозяев своего гест-хауса, они мне объяснили, но все-таки карты местности и попытки сориентировать того, кто не является аборигеном, обречены здесь на провал. И я просто дошла до Мэйн Роуд, а дальше с очень уверенным и спокойным лицом двинулась наобум. Цель выпрыгнула на меня сама: очередь из местных и дедушка-охранник, который руками (!!!) держит дверь в комнатку, где стоит банкомат, чтобы люди входили строго по одному. Это в европейской ментальности принято не пялиться, когда кто-то проводит финансовую операцию, работает на компьютере, читает или щелкает в телефоне. А в Азии так уж устроено — делаешь что-то прилюдно, ну так дай посмотреть всем! В Китае, кстати, тоже есть эта манера беззастенчиво глазеть в чужой экран, но только если речь идет о девайсах. В банках все держатся от снимающего деньги человека на почтительном расстоянии. Сняв с подсказками дедушки нужную мне сумму, я решила вернуться в гест не простым путем вдоль реки (ведь это уже освоено и не интересно), а дворами, так сказать. Через город, вернее, через мельчайшую сеть улочек.

И вот это было второе самое сильное впечатление. Главная улица заканчивалась спуском к Ганге, так что я смело свернула в переулок, ну а дальше, шаг за шагом… С лодки сегодня утром и в предыдущие дни во время прогулок по гхатам я видела множество крыш отдаленных храмов — но как подобраться к ним поближе? Вот так — свернуть в страшный пустой переулок, густо загаженный коровами (гадят ли священные животные? такого количества навоза я раньше на индийских улицах не видела, так что оставлю именно это слово).
Где фотографии? Да я даже купленную связочку бананов начала трепетно прижимать к груди, что уж говорить о том, чтобы устраивать фотосессию в трущобах! До такого уровня моя смелость пока не доросла. Как и следовало ожидать, я очень быстро заблудилась, и пару раз сердчишко холодело…

Наверное, это совершенно не соответствует истине, но от квартала у меня сложилось впечатление, словно это совершенно другой мир, очень далекий от прибрежных «парадных» видов Варанаси и гхатов, наполненных гостями города. Оказывается, сожжение трупов на Маникарнике — не самое волнительное, что можно увидеть здесь. Несмотря на присутствующие у меня в опыте проживание в деревне Гокарна, на Мэйн базаре в Дели, в крайне аутентичном городке Карур в штате Тамил Наду, эта 15-минутная прогулка запомнилась мне своей колоритностью. И повторять ее в одиночестве я бы не решилась. Вроде ничего особенного не произошло и даже, когда я уже отчаялась найти дорогу к своему гест-хаусу, местные подсказали мне спасительный выход к Ганге… Но все равно: прибитые к земле древние постройки, едва пропускающие солнечный свет в зазорах между своими крышами, ни одного иностранца… Старые неухоженные храмы и лежащие вокруг них в грязи коровы… Длинные, узкие, извилистые лабиринты, которые, вопреки надежде, каждый раз заканчиваются не выходом на людную улицу, а тупиком или еще более тревожным переулком с приоткрытыми дверями… Не сразу понимаешь, что некоторые проходы таким образом становятся как бы общими коридорами — в них ничего нет, кроме множества входных дверей в дома разных семей. Люди лежат, отдыхают, а тут ты суешь нос: «Намастэ, сэр! Маф кижье, кис тараф Ганга? Дханеват!» (то бишь: сэр, сэр, извините, в какую сторону Ганга? ааа, фух, ну спасибо!).

В общем, любимая Индия снова сделала мне шажок навстречу, чтобы я разглядела ее еще лучше. Вспоминается отрывок из Бхагават Гиты, где Арджуна просит Господа Кришну явить ему свой лик, а потом умоляет скрыть, потому что не может смотреть. Я вроде могу. Но порционно!
Рада Випассане, хотя, может, через неделю и взвою — на 10 суток вывалюсь из мира современных коммуникаций, и да поможет мне Будда провести это время в тишине не только внешней, но и внутренней.
Шанти Ом всем нам!