Сейчас все чаще звучат критические и насмешливые высказывания о том, что развелось слишком много «учителей», чуть ли не каждый пытается вести какие-то вебинары, тренинги и т.д. Мне тоже пару раз задавали вопрос, есть ли у меня психологическое образование, замужем ли я.
Курс для женщин вроде как обязывает быть замужем))) Хотя «для женщин» ведь совершенно не равняется «я расскажу вам, как выйти замуж», как будто других интересов и полей для работы у нас нет!..
И да, меня поначалу раздражали как «гуры», которые из каждого утюга рассказывают, какой должна быть «настоящая женщина» или, скажем, как прокачать личный бренд («почаще высказывайте свое авторитетное мнение по любому поводу и выкладывайте побольше своих фотографий в инстаграме с умными мыслями или можно чьими-нибудь цитатами»), так и люди, которые меня тоже «стригли» под эту гребенку: «Вы тренер? Ах, ну да, ну да, слышали…Лариса Ренар…развитие женственности…скрытое управление мужчиной…что-то из этой серии, да?» — «Нет».
А потом я подумала: это впервые в истории что ли — тренд на ту или иную профессию и, соответственно, временный приток людей в нее? Да нет, конечно! Когда я заканчивала школу, все повально шли на юрфак или финансы. Потом быстро возникла мода на PR, я сама поступила на факультет рекламы и связей с общественностью (к счастью, через 3 месяца обучения + 2 года работы в профессии стало ясно, что больше всего в ней мне нравится писать тексты). Сколько из тех моих давних знакомых по-прежнему заняты в PR или работают по полученному юридическому/финансовому образованию? Да единицы. Кто шел не за трендом и быстрыми деньгами, а настраивался на long run.
Помогающая профессия (как тренер или психолог) — это тоже не просто долгая дорога, не просто труд постоянной работы над собой и поиска наилучших инструментов для клиента, это еще и искренность в основе своей. И даже альтруизм. Хотя почему «даже»? В общем, я верю, что в психологии/тренерстве можно остаться надолго только при наличии чистых помыслов. Это вовсе не исключает известности, востребованности, денег. Но управляют мотивацией все равно не они.
То же самое
с тренерами по йоге, которых сейчас много — через 3-5 лет останутся те, для кого это не просто эстетика инстаграм-аккаунта, но фундамент жизни.
То же самое с писателями — специалисты по личному бренду говорят, что издать книгу сегодня так же важно для образа профи, как напечатать свои визитки. Но книжки-однодневки будут по прочтению мгновенно забыты, ничего не принеся читателям. А другие книги, несущие доброту, хорошие идеи и импульс для трансформации, всегда будут появляться реже, но оставаться на более долгое время в умах и сердцах.
То же самое со специалистами по личностному росту. Надеюсь, никому из моих коллег-психологов, с кем мы учились в 2010-2011 гг. в Москве, не придет в голову стесняться того, что наша профессия сейчас — мейнстрим. Потому что какая бы мода ни была, мы все равно будем делать свое дело. Потому что растем сами, любим людей, а еще умеем и постоянно учимся помогать им еще эффективнее.
Для тех, кто пришел в ту или иную профессию, следуя трендам, это может быть полезным опытом — своеобразное самопознание, самоисцеление (если человек изначально собирался «лечить» других, он все равно подсознательно руководствовался мотивом исцеления себя и этот материал обязательно выйдет на поверхность сознания), проверка на приверженность профессии, настройка компаса «мое/не мое», возможно, импульс к какому-то следующему шагу, делу.
В общем, как всегда, Время говорит тебе: «Братец, слушай-ка…можешь не писать — не пиши!» — «Да не могу я!».
Точно? Ну, тогда добро пожаловать.