Книжный блогер
и основатель школы французского языка
Пару лет назад у Ксении Вавиловой за плечами было образование бухгалтера, работа в сфере логистики и декретный отпуск. А потом появилась амбициозная мечта, которую никак не удавалось воплотить в реальность.
Но что если наши нереализованные цели — это путеводная нить к чему-то большему?.. Моя героиня нашла свой ответ — на страницах книг, в учебниках французского языка, а потом и в своей новой реальности.

— Ксюша, расскажи про свои нынешние проекты.
— Главный проект, над которым я работаю каждый день — это мой блог про книги, саморазвитие и французский язык. Аудитория в нем собралась читающая, так что первые клиенты в мою онлайн-школу французского языка CoCoÉcole пришли оттуда. Соответственно, школа — это второй проект, пока совсем новый.
Ах да, еще у меня есть ребенок!))))

— Как ты оказалась «в обнимку» с этими проектами (про ребенка понятно)))?
— Несколько лет я строила карьеру в сфере логистики и очень любила свою работу, ходила туда как на праздник! Даже «доросла» до начальника отдела. Но находясь в декрете, постепенно поняла, что хочу больше времени проводить дома с ребенком, не тратить время на дорогу. Так что начала искать удаленную работу. Сначала рассматривала область пиара, копирайтинг… А потом появилась Большая Цель — попасть в издательство «Манн, Иванов и Фербер», потому что книги очень люблю и много читаю. Для меня эта работа выглядела прямо как работа мечты!

Однако в «МИФе» высокие требования — помимо прочего нужно было иметь свой книжный блог. Я завела Инстаграм и параллельно стала проходить разные программы повышения квалификации, чтобы соответствовать издательским требованиям. Четыре раза отправляла в «МИФ» свое резюме…

— Четыре раза?!
— Да :) Чтобы попасть туда на работу, я начала читать все больше книг «МИФа» и мне встретилась «Магия утра» Хэла Элрода, с которой начались мои ранние подъемы, а также подъем мотивации и продуктивности. Чтобы новые знания не простаивали впустую, я стала применять их для блога.
И наверное, это была судьба, потому что постепенно мой книжный блог вылился во что-то большее. Сейчас через него происходит моя творческая реализация: сделать фотографию и написать текст для меня настоящее удовольствие, хоть оно и требует определенных усилий!

Самое смешное, что буквально пару месяцев назад «Манн, Иванов и Фербер» приняли меня на стажировку в отдел контента! Это отдел, который пишет аннотации к книгам, наполняет блог и сайт издательства… И тут выяснилось, что писать тексты для других, «по указке», мне очень сложно. Я продержалась всего неделю и вернулась к собственным проектам, потому что уже была готова к запуску моя онлайн-школа французского языка, а приоритеты между старой мечтой и новой стали очевидными.

— Интересный поворот! Я просто обязана спросить: все-таки после четырех отказов с места работы твоей (прежней) мечты — что помогало тебе не падать духом? Это ведь для многих очень болезненный и разочаровывающий опыт!
— Ты знаешь, мне всегда помогает такой настрой…он очень точно облечен в слова в книге «Атлант расправил плечи». Там главный герой никогда не задавался вопросом: «Получится ли у меня?», он размышлял: «Как мне это сделать?». И вот у меня тоже бывают сомнения, страхи, но это 10% от 100%. А так я про себя твердо знаю, что МОГУ!

— Откуда у тебя эта уверенность?
— Она пришла, как только сформировалась Цель — работать в «Манн, Иванов и Фербер». Я оставила целый план, как повысить свою квалификацию, как набрать в соцсетях нужное количество подписчиков, чтобы «МИФ» согласился присылать мне свои книги на обзор (их условие для сотрудничества с блогерами — 5000 подписчиков, а у меня тогда было всего около 300).

Училась копирайтингу, писательству, маркетингу в социальных сетях, глобальному маркетингу тоже…когда подписчиков стало 2500 человек, «МИФ» согласился пойти мне навстречу и я начала получать от них книги. Эта маленькая победа укрепила мою уверенность в себе. И вообще у активных действий есть такой эффект. Знаешь, как говорят: если не можешь бежать, идти или ползти в сторону своей мечты — то хотя бы лежи! Но по-моему, все-таки лежание не помогает :)
К тому же когда действуешь активно, ты по обратной связи можешь понять — твоё это направление или не твоё. Мне кажется, «твоё» складывается легче, как будто само идет навстречу.

И вот так было с моей онлайн-школой французского. Вообще, я говорю на нескольких европейских языках, но французский всегда был для души!
Когда пришла идея школы, я отчетливо понимала, что написать курс, наверное, смогу, но чтобы преподавать самой, знаний у меня недостаточно. Что делать? Отложить замысел и прокачать уровень языка или искать преподавателей, а на себя взять роль организатора?
Я решила: чего тянуть? Опубликовала свою идею в Инстаграм, и за неделю все учителя нашлись сами, включая одну очень интересную девушку, которая закончила кулинарную школу в Париже и записала курс на соответствующую тему на французском языке.

Теперь у нас есть четыре преподавателя с классными авторскими программами под разные уровни подготовки: для начинающих, для тех, кто интересуется личностным ростом и готов осваивать нужную лексику на французском, для «кулинаров», а также для тех, кому нужно интенсивное изучение языка пять дней в неделю по Skype или WhatsApp. И это еще не всё — скоро запускаем новые интересные курсы!

— Чем ты рисковала, делая новый профессиональный выбор?
— В первую очередь, в такой ситуации, конечно, риски финансовые. Когда я уходила в декрет (и еще планировала попозже вернуться в логистику), у меня были отложены средства, а сейчас есть финансовая поддержка бывшего мужа.
Кроме того, за половину октября мы выполнили план по выручке на весь месяц, и это дает мне возможность делать оптимистичные прогнозы на будущее. Но если бы обстоятельства были другими — я бы вернулась в прежнюю профессию, а на свои творческие проекты выделяла бы время после работы.

— Какой совет ты дашь людям, которые хотят заняться своим делом, но боятся этого перехода с одних профессиональных рельс на другие?
— На мой взгляд, две ключевые опоры — это финансы и решительность.
С первым все просто: необходимо создать себе финансовую «подушку», отложить хотя бы 3-4 месячных зарплаты. Потому что: ну, куда ты без денег?
А потом нужно сделать решительный шаг в сторону своего замысла.
Кстати, в бизнесе есть такая формула (я с ней полностью согласна): если твой проект находится в минусе больше 2-3 месяцев, нужно его либо оставить, либо найти себе параллельный заработок. А если проект начинает потихоньку приносить деньги, значит, в него нужно продолжать вкладываться, чтобы он постепенно начал тебя «кормить».

— Сколько времени ежедневно ты работаешь?
— Когда направление одно и небольшое — может быть достаточно и пары часов в день. Но сейчас я уже почти 24 часа в сутки думаю о блоге и онлайн-школе, потому что отвечаю за них не только перед самой собой, но и перед людьми, которые в них тоже заняты. Тут уже скорее вопрос в том, чтобы вовремя переключаться и расслабляться.

— Да, кстати, как ты это делаешь?
— По иронии судьбы, у меня сейчас очень мало времени на собственные занятия французским языком, поэтому когда такая возможность появляется — это настоящий отдых!
Просто полежать на диване — тоже отдых и тоже редкость.
Спортом позаниматься хотя бы полчаса, посмотреть сериал на английском (у меня сейчас такой способ поддерживать уровень этого языка). И поспать! Вот на сне я не экономлю никогда, мне нужно 7 часов. Это важно, потому что иногда нужно просто пойти спать, чтобы на утро обрести более свежий взгляд на ситуацию, даже самую проблемную.

— С какими сложностями в связи с твоими проектами ты сталкиваешься на нынешнем этапе?
— Во-первых, это необходимость постоянной работы в маркетинговом направлении. Сейчас мой книжный блог (его читает больше 10 000 человек) является главной платформой для продвижения школы французского. Если бы блога не было или у меня не было бы знаний по маркетингу — пришлось бы искать другие каналы.

Во-вторых, трудности с поиском порядочных технических специалистов. Например, мне нужно было «подружить» между собой домен и хостинг. Нашла через знакомых знакомых специалиста, он взялся за работу…а потом исчез без предупреждения. Я потратила время, чтобы разобраться в вопросе, и справилась самостоятельно. Для более сложной технической задачи нашла на сайте для фрилансеров другого специалиста. Он взял предоплату 50%…и испарился. Хорошо, что деньги были небольшими, но я так разозлилась, что буквально за день опять сделала всё сама!
А на будущее решила, что если все-таки потребуется техническая поддержка, буду обращаться к проверенным людям, пусть даже поиск такого человека займет больше времени.

И третья сложность — страхи. Что твое дело никому не нужно, что никто к тебе не придет, что не справишься с количеством задач… Иногда даже приходит мысль: может, всё бросить и устроиться в офис? Потом остываю, понимаю: нет, конечно. И дело тут не в деньгах. Стартап в первые полгода-год (и даже дольше) может приносить меньший заработок, чем офисная работа. Я уверена, что многие успешные бизнесмены годами получают меньше своих топовых сотрудников, а работают в основном за идею и удовольствие от своего дела.
Мое кредо по жизни: делать то, что нравится. Мне нравятся книги и французский язык. Поэтому я здесь.