Как психолог помогает работать с бесплодием и подготовиться к ЭКО

Мой комментарий для издания Yoga Journal Russia
Бесплодие, ЭКО, заморозка яйцеклеток, отложенная беременность...
В новой статье Yoga Journal Russia собраны мнения трех специалистов, которые работают с женщинами в таких ситуациях: гинеколога-репродуктолога, преподавателя женской йоги, психолога.

Ниже я привожу только свои ответы, полная статья доступна по ссылке.

Как вы считаете, каков возраст фертильности женщины, и уменьшается ли он в современном мире?

Сегодня возрастом фертильности женщины в развитых странах называют отрезок от 15 до 49 лет. При этом существует пугающая идея: в современном мире этот срок сокращается. Однако вот сухие цифры: по данным демографических опросов, в России из состоящих в браке женщин никогда не рожали лишь 3-5%. Эта цифра укладывается в биологические нормы, учитывая также людей с философией чайлдфри.

Как психолог, я имею опыт работы с женщинами, которые проходят через испытание бесплодием, переживают драму несохранённых или невыношенных беременностей, психологически готовятся к ЭКО или вообще заново переосмысливают свои чувства по поводу возможного материнства.

Моя профессиональная позиция в этом вопросе такова: фертильность может быть не только физиологической, но и психологической.
В рамках психотерапии мы исследуем чувства женщины и её мотивацию иметь ребёнка, анализируем отношения с партнёром и семейным окружением, формируем мощную внутреннюю опору, которая помогает справляться с тревогами грядущих перемен.
Как вы относитесь к процедуре ЭКО?

На мой взгляд, универсальной психологической оценки для ЭКО нет. Конкретная женщина в конкретной жизненной ситуации даёт свой ответ на вопросы: что значит для неё эта процедура? подходит ли ей такой «мостик» для перехода в статус родителя и встречи со своим малышом?

Эта последовательность не случайна: важно сначала ощутить в себе и в своей жизни достаточно ресурсов для новой роли, а затем выбирать способ становления родителем.

Если женщина приходит к выводу, что в ближайшее время беременеть не планирует, и решается на криоконсервацию (заморозку яйцеклетки), чтобы в будущем родить ребёнка. На ваш взгляд, насколько такое решение будет этичным?

Криоконсервация может быть более зрелым шагом, нежели рождение ребенка просто по причине «тикающих часиков». Если женщина откладывает более актуальные для неё задачи только из страха не успеть, материнство рискует стать очень тяжелой ношей, к которой она психологически не была готова. Безусловно, на ребёнке отразятся незрелость мамы и её разочарование.

Принимая любое решение в этой области, важно помнить: чтобы любить, заботиться и быть родителем, нужно проявлять эти родительские черты по отношению к кому угодно. И для этого совсем не обязательно иметь «правильный» возраст, гормональный статус или кровное родство.

Даже если медицина окажется бессильна, в мире уже есть миллионы детей, которым прямо сейчас нужны родители.