Западная и Восточная философия
интервью с Анной Парвати
Это интервью у меня взяла коллега, краснодарский психолог Виктория Браткова, занимающаяся, помимо психологии, картами Таро и исследованием темы сновидений. О западных способах анализа снов, а также о восточных путешествиях и повсеместном вдохновении я рассказала Виктории в интервью, которое представлено на ее сайте в текстовой и аудио-версии, а здесь приведено частично.

— Доброе утро, уважаемые читатели, у нас на связи Анна Парвати. Мы продолжаем тему о снах и сновидениях. Мне бы хотелось, чтобы Вы сами представились нашим читателям. Не возражаете?

— Добрый день, вечер, у кого как, в зависимости от того, где вы находитесь :) Я, например, сейчас в Праге, и у меня здесь утро. Меня зовут Анна Парвати. Я писательница, блогер, путешественница, ведущая тренингов. На самом деле, Парвати – это мое индийское имя, с этой страной у меня связана большая часть моей работы, творчества и жизни. Поэтому так: часть имени русская, часть индийская.

— Интересна ли вам тема сновидений?

— Очень. Мне всегда казалось, что сны это что-то большее, чем просто работа нашего мозга по сортировке событий предыдущего дня, прошедших событий по полочкам.

— Вы сами работаете со своими снами?

— Да, поскольку у меня с подросткового возраста были очень яркие и очень энергетически насыщенные сновидения. Это как раз та ситуация, когда ты просыпаешься другим человеком. Когда во сне ты получаешь ответы на давно тревожившие тебя вопросы, получаешь мощнейшую порцию вдохновения, которая распространяется на реальную жизнь. Из-за этого я начала интересоваться снами. Тогда я начала увлекаться эзотерикой, она сыграла важную роль как в моей профессиональной, так и в личной жизни.

— Допустим, Вам приснился сон, что Вы с ним будете делать?

— В разное время я использовала разные инструменты. Те инструменты, которые использую сейчас и которым доверяю – это техника утренних страниц, о ней более подробно можно прочитать в книге Джулии Кэмерон «Путь Художника». Это книга о развитии творческих способностей, но практика, которая в ней предлагается — техника утренних страниц, когда мы начинаем день со свободного писания, и по-разному, полчаса, сорок минут, пишем все, что приходит в голову, и все то, что нас поутру занимает. Эта техника мне помогает тем, что описывая свое сновидение, я углубляюсь в интерпретации, которые приходят лично мне. Как известно, один и тот же символ для разных людей может иметь абсолютно разное значение. Таким образом, это помогает мне увидеть, что какие-то части опыта не интегрированы, тревожат, беспокоят, доставляют не очень приятные эмоции. Это побуждает к тому, чтобы работать с ними. Если сновидения все еще тревожат меня после того, как я их записала, то тогда, в моем случае, техника гештальт-терапии «Пустой стул», она достаточно известная. Особенно это работает тогда, когда наш сон был завязан на взаимодействии с каким-то человеком, мы этого человека в своем воображении сажаем на пустой стул напротив, продолжаем говорить все то, что мы хотели бы ему сказать. На мой взгляд, это очень экологичная техника, она мне во многих жизненных ситуациях помогала выйти на новый уровень осознания и таким образом завершить ситуацию в одностороннем порядке.

— А я хотела бы Вам предложить немного пофантазировать, на тему снов других людей. Я спрашивала в своей группе фейсбука «Исцеление эмоциональной травмы» какие вопросы хотелось бы задать экспертам, в числе этих вопросов оказались живые сны, которые читатели описали. Лично мне интересным показался следующий вопрос: «Последнее время мне часто снятся серьги, красивые, я ими любуюсь, или же надеваю, ношу с гордостью. К чему это? Заранее благодарю». На какие мысли наводит Вас этот сон?

— Возможно, женщине хочется внести в свою жизнь что-то красивое, подчеркнуто роскошное, элегантное, зависит от характера или ощущений, которые она испытывает в этом сне. Может быть, эти серьги куплены ею самой себе, или подарены кем-то ей, я бы обратила внимание на характер взаимоотношений, насколько окружение поддерживает ее женственность, ее стремление заботиться о себе, есть ли у нее сейчас это стремление, может быть это сигнал, что пора побаловать свою внутреннюю женщину и удовлетворить потребность в красоте, эстетике, роскоши.

Кстати, несмотря на то, что я сама часто нахожусь в путешествиях без багажа или беру вещей по-минимуму, порой ощущаю потребность своей внутренней женщины в какой-нибудь красной помаде или красивом украшении… Стараюсь эту потребность удовлетворить, хоть я и минималист по характеру, а пункт назначения может абсолютно не располагать к такому образу. Ну, хоть по номеру отеля похожу с накрашенными губами! :)

— Очень интересно! А вот погоня за отслеживанием снов для работы с подсознанием, с нерешенными внутренними конфликтами во время периода депрессии, когда бессонница — хорошо ли это?

— Любая погоня повышает уровень стресса, что способствует развитию проблемы, например, той же бессонницы. Я заметила, что медитации и техника утренних страниц, которые плавно перетекают в вечерние страницы, сильно снижает уровень стресса, и, конечно же, проблемы со сном решает. Всем нам знакома ситуация, когда голова настолько переполнена, что ты уставший, но не можешь уснуть. Честно говоря, никакое теплое молоко или травяной чай, на мой взгляд, не решает эту проблему лучше, чем медитация, или возможность хотя бы 10 минуток побыть наедине с собой и написать, либо выговориться. Навряд ли кто-то будет делать технику пустого стула перед сном, а выговорить это другому человеку всегда несколько обусловлено, потому что последуют комментарии, советы. Здорово, когда есть человек, который нас просто выслушает. Но вот утренние страницы или вечерние могут стать хорошим способом выговориться, не опасаясь, что последует то, что нам не нужно и нас не будут нагружать какими-то своими проекциями, интерпретациями.

— Это точно… Такой вопрос: «Очень часто снился один и тот же сон: бегу я по лестнице, в подъезде или помещении, вверх, тороплюсь, и лестница как-бы рушится, я продолжаю бежать все выше и выше, а оглядываясь назад, и думаю, как же я назад буду спускаться, и внутри меня одолевает состояние страха и ужаса».

— Это хороший и яркий пример, того, что на уровне сознания мы бежим куда-то, торопимся часто мы не оставляем себе времени задуматься: а куда я бегу? Куда я так спешу?

Не так давно я начала проводить курс по книге Джулии Кэмерон «Путь художника», которую уже упоминала. Эта книга подходит для самостоятельной проработки, она хороша тем, что ориентирована не только на людей, жаждущих раскрыть творческие способности в себе. Творчество — это не всегда поэзия или живопись. Это может никак не противоречить вашей привычной жизни, скажем, работе в офисе. Творческие способности, так или иначе, есть в каждом из нас. У кого-то они будут проявляться в креативном подходе к ремонту автомобиля, у кого-то в приготовлении ужина и т.д. Хороша эта книга тем, что она задает множество внутренних вопросов человеку, заставляющих его остановиться, немножечко вдохнуть, выдохнуть. Сделать паузу посреди сумасшедшей активности современного мира. Посмотреть, куда я бегу? А то, куда я бегу, на самом деле перекликается с моим внутренним ощущением базовых ценностей, больших целей, «мечт», желаний?

Здесь, по поводу этого сна, можно сказать так: нужно взять паузу. Иногда для этого достаточно полдня себе выделить. Я понимаю, что в современном мире и полдня является достаточно большим отрезком времени, но, как шутит один мой близкий друг: «Мне срочно надо ехать, поэтому некогда заправить автомобиль» :) Это из той же серии. В конце концов, такой ритм приводит нас к тому, что мы добегаем к пункту назначения и обнаруживаем, что это не совсем то, чего нам хотелось.

— Анна, а откуда Вам удается черпать творческую энергию? И для своих проектов, книг, для путешествий, это же так сложно.

— Да, на самом деле из-за того, что всего много, постоянно есть чем заняться, а если говорить более точно, то постоянно горят сроки то по одному, то по другому проекту :)

Поскольку я много путешествую по Индии, мне близка восточная философия, я ее стараюсь совмещать с западными подходами, которые в моих глазах имеют высокую эффективность. Например, много лет веду ежедневник, у меня есть специальный подход к планированию своего времени, чтобы оставалось и на семью, и на духовное развитие и на то, чтобы поделать «ничего». Это скорее про западную позицию.

А восточный подход таков — твое от тебя никогда не убежит. Иногда пауза и промедление на пути — это то что нужно, чтобы проект дозрел, а может быть, вообще ушел как не твой. Так что я верю, как в личные усилия, так и в некую поддержку свыше, в некий путь. В санскрите есть такое слово dharma (dhamma), многозначное слово, но если постараться коротко перевести, то это тот путь, который тебе суждено пройти, те вызовы, с которыми тебе суждено столкнуться, те бонусы, которые суждено получить. Это не полный фатализм, это определенная заданность пути, понимание которой помогает мне сохранять баланс.

Если говорить про вдохновение, как только мы позволяем себе остановиться и вдохнуть, то здесь обнаруживается: вдохновение — это не что-то, за чем нужно направляться в долгий путь, часто оно скрывается в очень простых вещах. Например, у меня под окнами расположен детский сад. Прямо сейчас, пока мы с Вами разговариваем, вижу, как дети катаются по траве. Откуда они взяли вдохновение кататься по траве в летний день?? :) Если мы позволяем себе остановиться на несколько минут, выпить чашечку кофе, бесцельно посмотреть в окно, там и обнаруживается вдохновение. От общения с людьми, от возможности видеть красоту мира, выйти в парк или поехать в соседний город, либо потеряться в своем…

— Вы бывали несколько раз в Индии, есть ли там какой-то особый подход к практике записывания или работы со снами?

— Индия огромная страна, мультинациональная, мультирелигиозная, много этносов, множество вопросов завязаны на религии, там индуизм — основная религия. И очень религиозный подход к жизни вообще. Индийцы регулярно посещают храмы, не только по праздникам, но и в обычные дни, по несколько раз в день. Часто можно увидеть людей, которые забегают перед работой в храм. В рабочей одежде, кто-то в костюмах, видно, что они побегут дальше по делам. Когда какие-то неблагоприятные сны снятся, люди за трактовками идут к браминам, к священниками в храме, либо же заказывают пуджу, то есть молитву, или специальную церемонию, чтобы отвести неудачливость, если сон, как им кажется, сулит неудачу или какие-то проблемы. Пуджа (санскр. Pūjā IAST — «поклонение», «молитва») – религиозный обряд, молитва, совершаемая вместе со священниками. В Индии используется регулярно, когда, например, хотят получить благословление на брак, проект в бизнесе или отвести неудачу, болезнь…

— Кто во что верит! Верит человек в пуджу — она будет работать, так же, как для вас работают утренние страницы. Я тоже веду свой личный дневник, и для меня это работает. Прелюбопытный разговор у нас получился! Мне бы хотелось, чтобы вы порекомендовали свою книгу, я думаю, что нашим читателям это будет очень интересно.

— Я долго профессионально занималась картами Таро (в том числе преподавала обучающие курсы), занимаюсь психологией, и вот в этому году у меня вышла книга «На языке карт Таро. Психологические заметки таролога». Она написана на стыке психологии, эзотерики и символики, заложенной в картах Таро. Мне это кажется прекрасным совмещением мудрости Востока с наработками Запада. Отрывок из книги можно посмотреть на моем сайте.

— Что бы Вы могли пожелать нашим читателям напоследок?

— Внимательности к себе, чуткости к себе! Ведь очень часто мы направлены на внешний мир, но в большинстве случаев ответы покоятся внутри нас.