Будь собой Оригинальный подзаголовок книги, который не сохранился в русском переводе, называется «Почему «хорошесть» не продвигает вперед». На самом деле вопрос стоит еще острее: излишняя покладистость и подчинение приносят женщине с годами огромный вред, нивелируют ее личность, хотя поначалу такая стратегия жизни может казаться достаточно комфортной и соответствующей гендеру.
Автор приводит примеры из личной и профессиональной жизни своих клиенток, рассматривая то, какими привычными путями мы отступаем от своих целей и ценностей, стараясь оправдать ожидания всех вокруг — от начальника до собственных детей. Некоторые вещи читать не особенно приятно, потому что узнаешь в них себя. Всё, о чем пишет автор с некоторой прямолинейностью, к сожалению, всё еще имеет место в современном мире и в наших умах.
В книге предлагаются некоторые
решения по избавлению от душного образа «хорошей девочки», однако в большей степени это всё же пробуждающая книга-призыв, а инструменты для трансформации читатель должен искать самостоятельно.
«Хорошие девочки отправляются на небеса…», безусловно, является феминистской работой и некоторые перегибы в ней встречаются, но это не умаляет значимости ее основных идей и смелости автора поднять такую горячую тему, как право женщины быть собой и даже — о, ужас! — временами
совершенно «неженственной».
Уте Эрхардт Психотерапевт, бизнес-тренер, автор программ по развитию лидерских качеств. Но в первую очередь — феминистка!
На русском языке ее книга «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят» издается уже в третий раз, а на немецком вышла в 2000 году, кроме того существует вторая часть, которая дословно называется «…И каждый день немножечко злее». На самом деле в первой части книги также упоминаются не «плохие», а «злые девочки» — автор намекает на то, какой окружающие могут видеть женщину, ориентированную в первую очередь на собственные интересы, а не на то, чтобы угодить всем.
Чувство неудовлетворенности «Возможно, поведение, демонстрирующее подчинение, и принесет сиюминутную пользу, но позднее она обязательно обернется гораздо более серьезным и длительным вредом. Главный же ущерб, наносимый подчинением, заключается в резком снижении самооценки, которое происходит в глубине души женщины и может быть не сразу ею замечено. В конце концов она все же недополучает внимания со стороны других, которого ждала с таким нетерпением. Это неизбежно, так как надежда на то, что кто-то будет верить в тебя больше, чем ты сама, никогда не оправдывается. Основные последствия зависимого, подчиненного поведения проявляются через довольно длительный промежуток времени. Они выражаются в том, что чувство неудовлетворенности сменяется ощущением усталости, опустошенности, и становятся очевидными первые симптомы болезни.»
(В этих нескольких предложениях выражена главная суть книги, главная тема и то, вокруг чего будут строиться все мысли автора, практические примеры и предложения).
Можно поспорить «Часто женщины недовольны тем, что их ожидания от жизни и от профессии не сбываются. Однако здесь бесполезно причитать о тяжелом детстве и упущенных шансах. Единственное, что имеет смысл, — осознание собственных негативных программ и замена их на позитивные».
(К сожалению, часть людей не осознает даже наличия у себя некой проблемы и видят выход лишь в том, чтобы продолжать «топорно» бороться с обстоятельствами.
Другая часть понимает, что, возможно, им мешают какие-то внутренние установки, но какие — вопрос.
Третьи уже раскопали, какое именно ментальное «наследие» служит им плохую службу, но не понимают, как заменить это на «позитивные программы» и какие именно программы будут для них подходящими.
Прохождение всех этих этапов требует работы с психологом (
самостоятельная проработка тоже возможна, но это более запутанное дело по принципу того, что глаз не может увидеть себя сам, для этого нужно зеркало). В зависимости от родовых сценариев и личного опыта эта работа может оказаться долгой. Немного поверхностные рекомендации из серии «просто сделай это!» периодически встречаются на протяжении книги, что немного удивляет из уст психотерапевта с многолетним опытом.
Еще один момент, с которым я внутренне спорила, читая книгу: с первой до последней страницы Уте Эрхардт говорит о женщинах в третьем лице, как бы отделяя себя от них и от проблем, свойственных представительницам прекрасного пола. Возможно, это позволяет обличать женские заблуждения в более жестких формулировках, однако оставляет у читателя ощущение, что на него смотрят свысока).
Интересная мысль «Так женское ролевое воспитание в конце концов практически всегда дает неутешительный результат: женщина остается в проигрыше. Она реагирует нелогично, слишком много говорит, лукавит и часто полагается на свою интуицию. Психологически стабильный, зрелый человек в общепринятом понимании — полная противоположность женщине: он склонен к анализу, точен, объективен и прямолинеен; одним словом, это типичный мужчина. Поэтому женщины не годятся для ответственных заданий, их предназначение — работать под чьим-то мудрым руководством».
(Развивать мысль о неполноценности«типично женского» гендерного воспитания впервые начала писательница и философ экзистенциального направления Симона де Бовуар в своей книге-эссе «Второй пол», которая вышла в 1949 году. И она приводит там похожие — несмотря на полвека разницы — размышления. Еще одна мысль, в которой сходятся обе писательницы: мужчинам даже в голову не приходит «просить разрешения» или спрашивать мнения окружающих, когда они принимают решения по поводу своей жизни или реализуют свои планы и желания. Женщины зачастую всё еще испытывают чувство вины и робость, когда речь идет об их личных интересах, как будто бы не имеют на них права.
Веками это действительно было так, однако ситуация уже изменилась (по крайней мере внешняя и в западном мире), а значит, пора преодолевать впитавшуюся с молоком матери привычку).
Потерян вкус к жизни? Эта книга для вас Женщинам, которые, перестали понимать, кем они являются в отрыве от своих обязанностей и социальных ролей, устали быть послушными (или чрезмерно увлеклись современными псевдоведическими концепциями семейной жизни).
Женщинам, которые испытывают сложности с тем, чтобы говорить «нет», отстаивать свои интересы и мнение.
Молодым девушкам, которые стремятся в любых обстоятельствах производить хорошее впечатление на окружающих.
Посмотреть на собственные или «общепринятые» ситуации с нового ракурса, который предлагается в книге «Хорошие девочки отправляются на небеса…», полезно не только с точки зрения повышения самооценки, не только для личностного и профессионального развития, но и для улучшения климата в семье. Потому что женщина, которая
живет полнокровной жизнью, горит своим делом и имеет смелость отстаивать свои взгляды, неизбежно становится интересна сама себе и вызывает восхищение и уважение со стороны близких.