Верны ли ваши убеждения?
8 признаков того, что ваше мировоззрение улучшает жизнь, а не вредит вам
Источник вдохновения для этой статьи — моя довольно пестрая по философским убеждениям лента в соцсетях. Кто-то в ней гадает на Таро, кто-то считает, что «бабло побеждает зло», кто-то ездит в кришнаитские храмы, кто-то верит, что детские травмы определяют в жизни почти всё…
Проматывая посты в очередной раз, я задумалась: можем ли мы вообще обходиться без опоры на внешние теории, материалистические/религиозные/эзотерические/философские?

Определенно, живя в мире людей и идей, невозможно не выбирать для себя никаких убеждений. Даже те, кто не формулируют их прямым текстом, опираются на какие-то постулаты, усвоенные от родных (как часто бывает с религией) или выбранные самостоятельно (не всегда осознанно, а иногда вообще «в пику» семье). Кроме того, наверное, вы тоже замечаете, что некоторые концепции представлены в современном инфопространстве больше других. Какие-то из них особенно привлекательны тем, что дают простые ответы на сложные вопросы и «гарантируют» изменения к лучшему. И конечно, многие течения предлагают своим последователям почувствовать себя избранными, знающими то, чего якобы не знают «простые смертные».

Увы, среди моих знакомых есть те, кто переживает сейчас период «отрезвления» после глубокой веры в определенные постулаты. Да и я сама на разных жизненных отрезках искала опоры и ответов в христианстве, эзотерике, «ведической психологии», индуизме, тренингах личностного роста, йоге, буддизме… К счастью, каждый раз период «очарованности неофита» у меня проходил достаточно быстро и я возвращалась к серединному пути, на котором — вместО или вместЕ с выбранными убеждениями — было место критическому мышлению, мнениям других людей, сопоставлению близких мне целей и ценностей с предлагаемыми.

На что же стоит обращать внимание, когда мы знакомимся с каким-то новым учением/теорией/религий и размышляем над тем, брать ли их в свою жизнь? И как не залипнуть в навязанных «правилах жизни», если выбираешь для себя какое-то мировоззрение?

Говорят, достаточно просто полагаться на «голос своего сердца», «искать созвучное», ловить момент, когда внутри возникает ощущение «очевидности»… По опыту работы в психологии скажу, что для некоторых эти рекомендации совершенно ясные и всегда работающие. А кто-то слушает-слушает сердце и потом обнаруживает себя в запутанной сложной ситуации, причем ему самому непонятно, как сердце/интуиция, которым он вроде бы следовал, могли завести его в такой темный лес? Есть и те, кому вообще непонятно: а что делать, чтобы услышать этот «внутренний голос» и т.д.? как он звучит?..

Поэтому я сформулировала чуть более сухо, на какие собственные проявления, а также обратную связь от мира можно полагаться, чтобы понять, помогает ли на самом деле вам в жизни то или иное убеждение.

1. Итак, это убеждение не вредит вашему здоровью (пример: фанатичным сыроедением или стремлению к «естественным родам» любой ценой некоторые наносят себе серьезный ущерб).

2. Поддерживает ваше эмоциональное благополучие (под сомнение попадают некоторые течения в мировых религиях, где верующие живут с постоянным чувством вины, ожиданием наказания или выносят унижения, утешая себя тем, что «бог терпел и нам велел»).

3. Эта концепция поощряет вас пользоваться способностью к критическому мышлению (то есть без «придыхания» осмысливать слова и действия учителей, задавать вопросы, сомневаться относительно каких-то постулатов, проверять их на своем опыте), и никто не убеждает вас, что аналитические способности происходят «от гордыни» или являются «играми ума».

4. Вы остаетесь способными с уважением относиться к существованию иных мнений, а также можете выносить критику по отношению к «своему» учению.

5. Придерживаясь выбранной материалистической/религиозной/эзотерической/философской концепции вам удается строить близость с людьми, даже если они не разделяют наши взгляды (ведь обратить в свою веру семью, коллег, старых друзей удается далеко не всегда)))

6. Это мировоззрение делает вас более сострадательными, менее высокомерными и осуждающими (а не убеждает в том, что все остальные «неправильно живут»).

7. Вы становитесь более самостоятельными и устойчивыми в своих решениях и не бегаете за каждым ответом к некоему источнику «истинного знания», будь то учитель или книга.

8. Выбранная вами концепция предлагает скорее идею баланса всех областей жизни и не осуждает какие-то из них (в стиле «зарабатывание денег — пустая трата времени», «семья — обуза для продвижения по пути», «духовная практика — ерунда, придуманная неудачниками»).

Всем осознанности! :)



Photo by Mika Matin on Unsplash