Инструменты из
предыдущей части статьи и сегодняшняя их порция не являются однозначными рецептами счастья — они именно про насыщенную жизнь. Про счастье у меня в блоге можно
прочитать отдельный текст.
Изначально этот материал был ориентирован именно на женщин (хотя развиваться полезно всем), потому что на женских сайтах вечно избыток статей о развитии сексуальности, о поиске своего стиля в одежде и макияже, но мало о развитии эрудиции, интеллекта и характера. Конечно, «типичные женские занятия» тоже могут давать поле для саморазвития, но в любой сфере не помешает привычка повышать свои стандарты и выбирать для себя задачи, представляющие вызов.
Итак, переходим ко второй части привычек и навыков, которые могут пригодиться, чтобы сделать свою жизнь более насыщенной с точки зрения интеллектуальных ценностей, новых возможностей и трансформаций.
Внимательно слушайте других Без умения задавать вопросы себе и слушать себя мы могли бы стать флюгером, который постоянно крутится в зависимости от внешних мнений. Без умения слушать других мы рискуем остаться узниками собственных представлений о мире.
Итак, первый вариант —
для интровертов и тех, кто ценит достижения технического прогресса: смотрите
обучающие видео в интернете, слушайте публичные лекции и подкасты на интересующие темы. Я сама пользуюсь coursera.org и edx.org, слушаю лекции «Прямой речи» и конечно, ted.com.
Только будьте внимательны к личности ведущего/автора, а в случае психологической/духовной направленности материала — к его моральным качествам. Это очень простая рекомендация, но мы часто забываем выяснить, кому же внемлем. Стоит прочитать пару интервью или посетить личный сайт лектора, чтобы оценить, насколько хотелось бы перенять его философию и ценности. К этому вопросу мы еще вернемся.
Более
экстравертный путь — найти круг по интересам, личным или профессиональным, или встречи более общего характера для людей близкого интеллектуального уровня и ценностей. Например, одно время в Чехии я налаживала контакты в сообществе экспатов, где все владеют английским языком (а в среднем тремя языками, включая родной), 95% имеют высшее образование, около 75% имеют опыт проживания в 2-3 странах. Для меня это, с одной стороны, была знакомая «система координат», а с другой, определенный вызов в виде общения с носителями языка, как английского, так и чешского. Отсев в плане ценностей и образа жизни создавался в этом сообществе благодаря возможности посещать разные мероприятия, от рейда по клубам до загородного спортивного похода или театральной премьеры.
Читайте новости и статьи В книге «Быть, а не казаться» Стивен Кови пишет: «Образования и подготовки, полученной в далеком прошлом, уже недостаточно.
Будьте в курсе того, что происходит в мире бизнеса, читая такие журналы, как Harvard Business Review, Fortune, другие аналитические издания. Рекомендую знакомиться с еженедельными деловыми журналами и газетами, такими как BusinessWeek и The Wall Street Journal».
Помню, когда одна моя подруга начала встречаться с бизнесменом, я была очень удивлена, заметив у нее на столе, среди привычных книг по юнгианскому психоанализу и истории искусств, журнал Forbes и что-то еще подобное. На всякий случай даже специально уточнила, кто хозяин. Мне тогда чтение экономических новостей показалось чуть ли не жертвой во имя отношений и даже отступничеством от своих подлинных интересов))
К счастью, со временем я выяснила несколько вещей:
— многие интервью с бизнесменами, политиками, учеными и другими профессионалами своего дела могут быть
интересны с чисто человеческой точки зрения, даже если изначально мы далеки от темы,
— хотя бы в общих чертах знать, что происходит в мире —
это практично (например, чтобы ненароком не улететь в отпуск в страну, находящуюся на пороге революции),
— информированность о текущих политических и экономических процессах вытаскивает нас из коробочки собственного бытия, предоставляя знания, которые могут
вдохновить на трансформации (например, переезд в другой город или страну) или
подкинуть идей, касающихся самореализации (новая профессия, изучение дополнительного иностранного языка, создание нового бизнеса и т.д.).
Выберите сложную книгу При сегодняшних объемах книжного рынка в рамках любой интересующей сферы можно найти книги,
чтение которых станет для вас расширением привычных границ через небольшое волевое усилие.
В чем это может заключаться? Возможно, в абсолютно новой теме, в новой глубине подачи уже знакомого материала или в непривычном ракурсе, который предлагает автор. Возможно, в терминологии, к которой нужно привыкнуть. Или книга будет на иностранном языке (никогда не забуду свою первую книгу на английском: «Антистресс» — приходилось применять рекомендации сразу же по ходу чтения).
Книги-тренинги, имеющие основной некий план саморазвития/исцеления и предлагающие выполнять упражнения «не отходя от кассы», приносят много практической пользы, если вам хватает мотивации и ответственности всерьез работать над заданиями.
Несколько моих любимых книг-тренингов из разных областей: «Синдром Мэрилин Монро», Э. Макавой, С. Израэльсон, «Карта любви», Д. Готтман, «Путь художника» Д. Кэмерон, «Awaken the Giant Within», A. Robbins.
Одна такая книга в месяц — цифра, на которую я ориентируюсь (помимо чтения других книг, «попроще»), попробуйте и, может быть, вам она тоже подойдет.
Найдите ролевую модель О возможном кандидате на такую роль уже было сказано выше: если какой-то ведущий/автор/лектор вдохновляет вас в более широком смысле, нежели просто как источник информации, можно поставить его на «пьедестал» ролевой модели (только не увлекайтесь))
Некоторым ближе человек, доступ к которому открыт и можно пообщаться лично, вживую, кому-то достаточно наблюдать и дорисовывать образ публичной персоны, чей путь вызывает уважение и интерес. Главное, это должен быть тот, кто мотивирует эффективно действовать в правильном для вас направлении (личностном, профессиональном или и то, и другое). Возможно, ролевая модель нужна далеко не каждому, но прежде, чем утверждать это с полной уверенностью, я бы проверила свои подписки в соцсетях — там могут обитать те, кого мы не вполне осознаваемо выбрали для себя ролевыми моделями :)
Назначьте себе вызов Теперь не в книжках, а в жизни! Просто потому что приятно и полезно иметь некий вызов, ради которого с утра поднимаешься с постели. Возможно, вы хотите
написать книгу, подготовиться и пробежать марафон,
объехать вдоль и поперек новую страну, научиться водить машину и т.д. Суть вызова в том, что он лежит за пределами сегодняшних возможностей, но в зоне того, что вы гипотетически считаете для себя посильным.
По ходу движения расширяется картина мира и потенциал, укрепляется уверенность в себе. Сроки реализации могут быть любыми, главное, чтобы сохранялось ощущение заряженности. Если определить себе слишком свободные сроки — велика вероятность, что вы «сольете» свою цель, просто потеряв к ней интерес через 6-12 месяцев. Поэтому лучше составить достаточно плотный план превращения вызова в реальность.
Опишите свой «золотой стандарт» Заметили, что все вызовы, которые вы выбрали для себя в предыдущих пунктах, складываются в уникальную картинку? Это своеобразный «золотой стандарт», в котором мы себя видим через 2-5 лет.
Детализируйте его: какими качествами и навыками вы там уже обладаете, кто вас окружает, каков ваш профессиональный уровень, состояние тела и духа, материальное положение и т.д. Это не такая уж умозрительная картинка — она начинает работать немедленно, если вы потрудились расписать ее и разбить на элементы поменьше (вопросы, которые надо задать себе и более опытным людям, книги, которые стоит прочитать, промежуточные цели и т.д.).
Конечно, можно говорить, что мы не знаем своей судьбы — и с одной стороны это так. А с другой, постоянно придерживаясь подобной позиции, мы лишаемся какого-либо контроля над событиями, даже там, где могли бы его обрести. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь план действий и осуществлять его, допуская возможность появления на нашем пути корректировок.
Если во время чтения вы захотели добавить что-то в этот список инструментов для насыщенной жизни, либо решили немедленно начать воплощать какой-то пункт из этого текста — напишите об этом в комментариях! И пусть всесторонне развитых людей будет больше! :)